Как вкусно заквасить капусту – проверенный рецепт

Вкусно заквасить капусту получается далеко не у всех хозяек. И рецептов приготовления квашеной капусты существует огромное количество. Я очень люблю это незамысловатое блюдо. Поэтому готовила его неоднократно, пробовала различные методы, но желаемого вкуса долго не могла добиться. То капуста перекисала, то получалась мягкой, то приобретала сероватый оттенок.

Переломным моментом в поиске идеального метода квашения капусты стала встреча с бабушкой моей знакомой. Шесть лет назад я попала к ней в гости. На столе среди различных блюд и солений стояла вкуснейшая, хрустящая, белоснежная квашеная капуста. Кислинка, сладость и солёность сливались в гармоничном сочетании. Я тут же попросила рецепт и с тех пор квашу капусту только этим способом.

Рецепт довольно простой, но капуста всегда получается отменной. Сейчас на дворе октябрь, поздние сорта капусты созрели и поступили в продажу. Именно такая капуста идеально подходит для заквашивания. И в этой статье я поделюсь с вами рецептом и секретами приготовления моей любимой капусты.

Приступать к процессу, со слов бабушки, нужно в период растущей луны. Идеально на 5-6 день после новолуния. Уж не знаю, как луна влияет на капусту, но я этого правила придерживаюсь. Фазы луны легко посмотреть в интернете, в любом лунном календаре. Ещё желательно, чтобы день недели был мужским, то есть понедельник, вторник или четверг.

Нам понадобится

  • Капуста поздних сортов – 5 средних кочанов, всего около 10 килограмм
  • Вода – 5 литров
  • Соль – 10 столовых ложек
  • Сахар – 15 столовых ложек
  • Морковь – 5 штук, среднего размера
  • Тмин – 20-30 грамм

Вы можете индивидуально рассчитать количество ингредиентов для своего веса капусты: на 2 килограмма капусты требуется 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 1 средняя морковь.

Берём большую ёмкость: кастрюлю, таз или ведро. Не рекомендую брать алюминиевую посуду, так как капуста может приобрести металлический привкус. Готовим рассол из 5 литров холодной воды и 10 столовых ложек соли. Соль берём самую обычную, каменную, без всяких добавок в виде йода, фтора и т. д. Размешиваем соль до полного растворения.

С кочанов снимаем верхние вялые и повреждённые листья. Подготовленные кочаны моем под проточной водой и затем, для удобства, разрезаем на четвертинки. Шинкуем любым удобным способом – ножом, кухонным комбайном или шинковкой. Я шинкую на своей любимой тёрке Бёрнер.

...

Нашинкованную капусту не мнём, а сразу помещаем в приготовленный рассол, перемешиваем. Ёмкость с капустой оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток. Каждый день капусту перемешиваем. Если в помещении тепло, то процесс квашения идёт быстрее и будет достаточно 3-х дней. Если у вас прохладно, то оставьте капусту кваситься ещё на сутки.

Через 3-4 суток к нашей капусте добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Натираем морковь на тёрке. Я тру на тёрке для моркови по-корейски. Добавляем в нашу ёмкость морковь и тмин, если любите. Всё снова перемешиваем и оставляем ещё на 1-2 дня.

...

Вот и всё. Наша капуста готова. Рекомендую разложить её в стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место, например в холодильник. Такая капуста отлично хранится. Можно готовить её на зиму в больших количествах.

Я использую квашеную капусту в чистом виде, приправив маслом и зелёным или репчатым луком. Это блюдо из тех, которые укладываются в определение: «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко»! Добавляю в винегрет, варю щи из кислой капусты. Очень вкусно можно потушить её с мясными рёбрышками.

Польза квашеной капусты

Во время закваски идут естественные процессы ферментации. В рассоле растёт и размножается множество полезных микроорганизмов. Поэтому мы получаем продукт с высоким содержанием пробиотиков, не меньше чем в натуральном кефире или йогурте. В итоге улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Квашеная капуста содержит витамины и минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Натрий, Цинк, Витамин С, Тиамин, Рибофлавин, Витамин В6. Это несёт пользу для всех систем нашего организма. И все эти вещества сохраняются в ней очень долго.

Капуста относится к низкокалорийным блюдам. В 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал. Также она богата растительной клетчаткой. Эти особенности делают её незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес.

Проводились исследования, которые доказали, что кислая капуста способствует борьбе организма с раковыми клетками. Это происходит потому, что в процессе брожения вырабатываются зобрин, глюкозинопаты и изотиоцианаты. Они способны разрушать клетки новообразований.

Рассол используют в домашней косметологии. Им можно протирать кожу при наличии веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи. Если смешать в равных частях рассол со свежими дрожжами, то получится отличная маска для отбеливания и тонизирования кожи. Наносить 2 раза в неделю на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Противопоказания для употребления квашеной капусты

  • Гипертоническая болезнь. Всё-таки квашеная капуста содержит приличное количество соли. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме, тем самым повышая артериальное давление. Поэтому, гипертоникам не рекомендуют съедать более 200 грамм капусты в день.
  • Гастрит и язвенная болезнь. В период обострения употребление капусты нужно исключить. В период ремиссии ограниченно. При повышенной кислотности желудочного сока вообще не рекомендуется.
  • Болезни почек с почечной недостаточностью. Большое содержание органических кислот может усугублять течение этих заболеваний. Поэтому людям с такими болезнями следует свести употребление кислой капусты к минимуму.

Я поделилась с вами своим проверенным рецептом. Теперь вы знаете, как вкусно заквасить капусту. Попробуйте приготовить её самостоятельно. Результаты пишите в комментариях. А я желаю вам вкусной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    🙏🙏🙏
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      👌🏻

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Я тоже к вашу капусту только на молодую луну.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Да, говорят многие, что это лучшие сроки для квашения капусты.

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Очень вкусно, попробовали!!!👏👏👏
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Екатерина, я очень рада))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение