Вкусная квашеная капуста: рецепт классический с фото, калорийность, польза

Квашеная капуста рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Свою заметку я решила посвятить одной из своих любимых зимних заготовок – квашеная капуста, рецепт которой проверен мной неоднократно, а результат всегда получается на 5+!

Я пробовала разные способы закваски капусты, но желаемого вкуса долго не могла добиться. То капуста перекисала, то получалась слишком мягкой, то приобретала сероватый оттенок. В итоге, методом проб и ошибок, я выбрала идеальный рецепт и теперь квашу капусту только этим способом.

Рецепт довольно простой, но капуста всегда получается отменной. Сейчас на дворе осень, поздние сорта капусты созрели и поступили в продажу. Именно такая капуста идеально подходит для заквашивания. Далее я поделюсь с вами рецептом и секретами приготовления моей любимой капусты.

Квашеная капуста: рецепт классический

Приступать к процессу квашения, нужно в период растущей луны. Идеально на 5-6 день после новолуния. Уж не знаю, как луна влияет на капусту, но я этого правила придерживаюсь. Фазы луны легко посмотреть в интернете, в любом лунном календаре.

Ещё желательно, чтобы день недели для начала процесса был мужским, то есть понедельник, вторник или четверг. Для заквашивания капусты понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста поздних сортов – 5 средних кочанов, всего около 10 килограмм;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 10 столовых ложек;
  • сахар – 15 столовых ложек;
  • морковь – 5 штук, среднего размера;
  • тмин – 20-30 грамм.

Вы можете индивидуально рассчитать количество ингредиентов для своего веса капусты: на 2 килограмма капусты требуется 1 литр воды, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 1 средняя морковь.

Берём большую ёмкость: кастрюлю, таз или ведро. Не рекомендую брать алюминиевую посуду, так как капуста может приобрести металлический привкус. Готовим рассол из 5 литров холодной воды и 10 столовых ложек соли. Соль берём самую обычную, каменную, без всяких добавок в виде йода, фтора и т. д. Размешиваем соль до полного растворения.

С кочанов снимаем верхние вялые и повреждённые листья. Подготовленные кочаны моем под проточной водой и затем, для удобства, разрезаем на четвертинки. Шинкуем любым удобным способом – ножом, кухонным комбайном или шинковкой. Я шинкую на своей любимой тёрке Бёрнер.

Шинкуем капусту

Нашинкованную капусту не мнём, а сразу помещаем в приготовленный рассол и перемешиваем. Ёмкость с капустой оставляем при комнатной температуре на 3-4 суток. Каждый день капусту перемешиваем. Если в помещении тепло, то процесс квашения идёт быстро и будет достаточно 3-х дней. Если у вас в доме прохладно, то оставьте капусту кваситься ещё на сутки.

Через 3-4 суток в рассол к нашей капусте добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Натираем морковь на тёрке. Я тру на тёрке для моркови по-корейски. Добавляем в нашу ёмкость морковь и тмин, если любите. Всё снова перемешиваем и оставляем ещё на 1-2 дня.

Квашеная капуста в рассоле

Вот и всё – наша квашеная капуста, рецепт которой является моим любимым, готова. Рекомендую разложить её в стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место, например, в холодильник. Такая капуста отлично хранится и долго остаётся сочной. Можно готовить её на зимний период в больших количествах.

Я использую квашеную капусту в чистом виде, приправив маслом и зелёным или репчатым луком. Это блюдо из тех, которые укладываются в определение: «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко»! Добавляю в винегрет, варю щи из кислой капусты. Очень вкусно можно потушить её с мясными рёбрышками.

Польза и противопоказания квашеной капусты

Чем полезна квашеная капуста

Во время закваски идут естественные процессы ферментации. В рассоле растёт и размножается множество полезных микроорганизмов. Поэтому в итоге мы получаем продукт с высоким содержанием пробиотиков, не меньше чем в натуральном кефире или йогурте. При регулярном употреблении квашеной капусты улучшается пищеварение и укрепляется иммунитет.

Квашеная капуста содержит витамины и минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Натрий, Цинк, Витамин С, Тиамин, Рибофлавин, Витамин В6. Эти вещества сохраняются в ней очень долго и полезны для всех систем нашего организма.

Капуста относится к низкокалорийным блюдам. Её калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Также она богата растительной клетчаткой. Эти особенности делают её незаменимым продуктом для людей, желающих сбросить лишний вес.

Проводились исследования, которые доказали, что кислая капуста способствует борьбе организма с раковыми клетками. Это происходит потому, что в процессе брожения вырабатываются зобрин, глюкозинопаты и изотиоцианаты. Они способны разрушать клетки новообразований.

Рассол используют в домашней косметологии. Им можно протирать кожу при наличии веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи. Если смешать в равных частях рассол со свежими дрожжами, то получится отличная маска для отбеливания и тонизирования кожи. Наносить 2 раза в неделю на 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Квашеная капуста в банке

Несмотря на такие замечательные, полезные свойства, существуют ограничения и противопоказания употребления квашеной капусты для людей, имеющих следующие заболевания.

Например, гипертоническая болезнь. Всё-таки квашеная капуста содержит приличное количество соли. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме, тем самым повышая артериальное давление. Поэтому гипертоникам не рекомендуют съедать более 200 грамм капусты в день.

Также гастрит и язвенная болезнь. В период обострения заболевания употребление капусты нужно исключить. В период ремиссии ограниченно. При повышенной кислотности желудочного сока вообще не рекомендуется.

Туда же и болезни почек с почечной недостаточностью. Большое содержание органических кислот может усугублять течение этих заболеваний. Поэтому людям с такими болезнями следует свести употребление кислой капусты к минимуму.

Вывод

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста, рецепт которой мной проверен неоднократно, всегда получается вкусной, сочной и хрустящей. Я для своей семьи стараюсь заквашивать её дважды в год: первую партию в начале октября, а вторую в конце декабря.

Храню капусту в стеклянных банках, под капроновыми крышками, в домашнем подвале. Долго хранить её не получается, так как мои домочадцы любят и быстро съедают это незамысловатое блюдо.

Попробуйте вкусно заквасить капусту по моему рецепту у себя дома, о полученных результатах пишите в комментариях! Там же поделитесь своими любимыми рецептами квашения капусты – мне и другим читателям это будет интересно.

Я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    ???
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      ??

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Я тоже к вашу капусту только на молодую луну.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Да, говорят многие, что это лучшие сроки для квашения капусты.

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Очень вкусно, попробовали!!!???
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Екатерина, я очень рада))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение