Лазанья с фаршем - классический рецепт

Лазанья с фаршем - классический рецепт

Лазанья – знаменитое итальянское блюдо. В Италии даже есть официальный праздник – день лазаньи, отмечают его ежегодно 29 июля. С чем её только не готовят: с мясом, курицей, грибами, помидорами, сыром. Существует даже десертный вариант – в качестве начинки используют творог, ягоды, фрукты, украшают сливками и дают немного пропитаться.

Чтобы попробовать лазанью не обязательно ехать в Италию и не нужно идти в итальянский ресторан. Её успешно можно приготовить в домашних условиях из простых продуктов. Чуть ли не у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления лазаньи. Сегодня я готовила лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке. Сейчас поделюсь им с вами.

Основа любой лазаньи – это листы из теста. В наше время их можно купить в любом супермаркете. Но наши изобретательные хозяйки иногда заменяют их лавашом или даже обычными макаронами. Я покупаю пачку листов весом 500 грамм. Её хватает на две больших лазаньи. Цена даже на итальянский продукт весьма приемлема.

Продукты для лазаньи с фаршем

  • 10 листов теста
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 500 грамм фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Соус Бешамель

  • 0,5 литра молока
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление: Начинаем готовить с фарша. Можно взять любой, какой любите. У меня домашний фарш из свинины и курицы. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё фарш. Обжариваем до готовности примерно 15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем мелко порубленную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Если любите томатную кислинку, то в фарш можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или соуса. Можно взять 2 крупных помидора. Их предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Я больше люблю классический, сливочный вкус лазаньи и поэтому томаты не добавляю.

Готовим фарш и соус для лазаньи

Пока жарится фарш, готовим соус Бешамель. В сотейник наливаем растительное масло без запаха и кладём 50 грамм сливочного масла. Ставим на плиту. Когда масло разогреется, добавляем муку и слегка её обжариваем. Затем вливаем холодное молоко, солим и перчим по вкусу. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения. К этому моменту он должен загустеть. Консистенция соуса напоминает густую сметану.

Когда фарш и соус приготовлены, начинаем собирать лазанью. Дно прямоугольной, жаропрочной формы, с высокими бортами смазываем тонким слоем соуса Бешамель. Выкладываем всю поверхность дна листами лазаньи и хорошенько смазываем их соусом.

В некоторых рецептах рекомендуют листы теста предварительно отварить. Но я всегда использую сухие листья. При приготовлении лазаньи, они прекрасно пропитываются соусом, приобретают сливочный вкус, доходят до готовности, но не разваливаются и хорошо держат форму.

Листы теста для лазаньи

Следующим слоем выкладываем половину фарша, разравниваем и уплотняем ложкой. Накрываем листьями теста, на которые снова щедро наносим бешамель. Выкладываем оставшийся фарш, затем последний слой теста и заливаем соусом полностью. Сверху присыпаем натёртым твёрдым сыром, как на фото.

Выкладываем слои лазаньи

Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут. За 15 минут до финиша снимаем фольгу, чтобы верх лазаньи зарумянился. Достаём лазанью из духовки и даём ей отдохнуть минут 10. Затем разрезаем на порционные кусочки и осторожно лопаткой выкладываем на тарелку.

Готовая лазанья

Приготовьте лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке для своей семьи. Это очень ароматное и сытное блюдо со вкусом Италии. Своими кулинарными успехами делитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте – я обязательно на них отвечу.

А я желаю вам изысканной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение