Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника! Сегодня я хочу рассказать вам, как использовать овёс для похудения и описать способы его приготовления. Овсяная крупа является одной из самых полезных для организма в целом и для похудения в частности, хотя наравне с остальными злаками, она достаточно калорийна - 315-318 килокалорий на 100 грамм продукта.
Овес конечно не способен сжигать жиры напрямую, но очень благотворно влияет на пищеварение, повышает его качество, очищает желудочно-кишечный тракт и весь организм. А это является залогом правильного обмена веществ. У человека, регулярно употребляющего овсянку, налаживаются метаболические процессы, и он постепенно теряет лишний вес.
Из овса готовят каши, отвары, настои, квас, кисели, добавляют в супы и салаты, используют в пророщенном виде. Чуть ниже приведу самые популярные и простые рецепты для приготовления блюд из овсяной крупы. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо использовать именно овсяную крупу, а не хлопья. Благо, что купить её можно практически в любом супермаркете.
Польза овса
Цельные или расплющенные зерна овса богаты не глюкозой, а ее химическим предшественником и источником – крахмалом. Для превращения в сахар он должен пройти еще дополнительное расщепление. В итоге количество свободного сахара в зернах овса на порядок меньше его объема. Поэтому овёс рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом и ожирением, для снижения веса.
При приготовлении и расщеплении овса высвобождается его слизистая основа, которая обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, на время снижает плотность их контакта с пищей. Это облегчает прохождение пищевого комка сверху вниз, делает ощущения в пищеварительном тракте приятнее даже при его полном здравии.
При наличии желчных камней, полипов, язв или эрозий в желудочно-кишечном тракте, крахмал из овсянки срабатывает как лубрикант и облегчает дискомфорт после приема пищи. Благодаря приличному содержанию клетчатки, овёс эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Другими лечебными свойствами овес не обладает – легенды о них не подтверждаются его химическим составом.
В 100 граммах крупы содержится:
- клетчатка – в объеме 60% суточной нормы;
- тиамин – до 32% нормы;
- биотин – до 30%;
- холин – около 22% суточной потребности;
- пантотеновую кислоту – около 20% от необходимого объема;
- никотиновую кислоту – в том же объеме;
- пиридоксин – в пределах 13% нормы.
Приближено к этим показателям и содержание в нем токоферола – чуть больше 9% суточного «плана» по его потреблению. Из минералов в овсе больше всего кремния (по-настоящему много, свыше 300% суточной потребности). Приличное количество калия, магния, железа, марганца, фосфора, хрома, молибдена, меди и цинка. За счет них можно говорить об овсянке как об источнике витаминов группы В и микроэлементов, а по ряду показателей она способна заменить весь остальной рацион.
Комплекс вышеперечисленных элементов способствует:
- компенсации пищевых дефицитов и нормализации метаболических процессов;
- улучшению перистальтики кишечника и регулярности стула;
- оттоку желчи и мочи;
- уменьшению застойных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Перечисленные эффекты крайне важны для лиц, страдающих ожирением в силу замедленного, неполного переваривания пищи, запаздывания сигнала о насыщении в кору головного мозга. Но они не играют значимой роли при: низкой толерантности к глюкозе, булимии, переедании по незнанию (когда пациенту неизвестно о наличии большого количества углеводов в несладких продуктах вроде вареной колбасы).
Вред овса
Долгое, по сравнению с остальными углеводами, расщепление крахмала – это миф. В действительности, оно начинается еще во рту, при пережевывании богатых им продуктов (с помощью птиалина – слюнного фермента). И безвредность таких крахмалистых зерновых для фигуры носит мнимый характер. Кроме того, овес способен:
- повышать кислотность желудка, несмотря на облегчающее изжогу обволакивание его стенок слизью;
- вызывать смещение желчных камней, наравне с любым желчегонным средством;
- обострять имеющуюся почечную недостаточность;
- усиливать гипертонию, так как углеводы и калий повышают артериальное давление.
Перечисленные заболевания являются противопоказаниями для употребления продуктов на основе овса. Чаще налагают строгие ограничения на их употребление или требуют отказаться от них полностью. С его относительно высокой калорийностью обычно борются переходом на низко углеводную диету, то есть при употреблении овсянки уменьшают количество других продуктов с высоким содержанием углеводов.
Овес для похудения — способы приготовления
Приготовить из овса можно разные блюда и напитки. Главное ввести их в свой рацион питания и регулярно употреблять. В сочетании с ограничением употребления вредных для фигуры продуктов и физической активностью, овсянка может творить настоящие чудеса с преображением в зеркале.
Проще, быстрее и вкуснее всего приготовить овсяные хлопья на молоке или сварить молочную кашу из цельных зерен. Эти 2 способа его употребления – самые распространенные среди людей. Но для эффективного снижения веса такие рецепты мало подходят. К счастью для желающих похудеть, этот злак можно добавлять в кисломолочные напитки, супы и даже в салат.
Квас из овса
Это один из сравнительно популярных способов приготовления овса. Квас чрезвычайно насыщен образующимися при брожении кислотами и поэтому противопоказан при изжоге и подагре. Он дает легкий хмельной эффект, что небезопасно в жару и при сердечно-сосудистых патологиях. Зато небольшой «градус», за счет содержания в нем этанола, на время ускоряет пищеварение, кровоток и метаболизм, способствуя расходу калорий из пищи.
Для приготовления напитка 0,5 килограмма нечищеного сухого овса промывают, помещают в стеклянную банку объемом 3 литра, заливают холодной питьевой водой и застилают горлышко несколькими слоями марли (от мошек). Спустя 5 суток уже имеющуюся воду сливают, наливают новую, добавляют стакан сахара (или 7 ложек сахара + 5 ложек меда), оставляют еще на 2-3 дня. Готовый напиток отцеживают и пьют.
Отвар овса
Из всех продуктов на основе этой крупы отвар – самый диетический. Полстакана неочищенных злаков нужно вымыть и предварительно запарить кипятком до остывания. Потом залить запаренный овес 1 литром холодной воды, вскипятить и варить на минимальном пламени 30 минут. Опять дать ему самостоятельно остыть и процедить. Пить готовый отвар овса для похудения нужно по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи, 3-4 недели.
Настой овса
Очень хорош как стимулятор пищеварения и желчеотделения, для снижения веса. Заваривать напиток следует в термосе: засыпать в него 2 столовые ложки молотых в кофемолке или кухонном комбайне зерен/хлопьев и залить 0,5 литра крутого кипятка. Закрыть, настоять 4 часа и процедить через марлю. Принимать настой нужно по 100 миллилитров, 4 раза в сутки, в промежутках между приемами пищи.
Пророщенный овёс
Употребление проростков чаще ассоциируется с сыроедением, но допускается в сочетании с любой диетой. Чтобы правильно прорастить овес, нужно уложить на блюдце натуральную ткань, а сверху – зерна. Залить их водой так, чтобы уровень воды был не выше уровня ткани и оставить, пополняя запас влаги по мере ее выпаривания, на 24-36 часов, не больше. За это время зёрна прорастут.
За сутки рекомендуется съедать 100 грамм проростков. Их измельчают в блендере или кухонном комбайне, добавляют к кашице любой напиток по вкусу с нейтральной температурой и выпивают независимо от приемов пищи, на протяжении 30 суток. Допускается их добавление в другие блюда. Курс приёма проростков можно проводить 1 раз в 4-5 месяцев.
Салат из овса
Один из самых известных рецептов требует замочить на 1 час в 100 мл теплой питьевой воды 2 столовые ложки необработанных и неглазированных хлопьев. Натереть на крупной терке яблоко сладкого, ароматного сорта, сложить его и хлопья (вместе с водой, если осталась), залить 1/3 стакана молока 0% жирности, добавить корицу на кончике ножа, 5 свежих ягод малины и 3 кружочка банана. Все смешать и подавать, по желанию можно присыпать молотыми грецкими или миндальными орехами.
Существует и сугубо летний его вариант со свежими ягодами. 2 столовые ложки хлопьев замачивают в горячем молоке (100 миллилитров) на 30-40 минут. Когда они набухнут, добавляют по 6-7 ягод клубники (крупно нарезать), малины, шелковицы, ежевики, голубики, брусники. Допускается разнообразить молотыми орехами или изюмом. Можно использовать вместо молока нежирный йогурт (тогда замачивать хлопья нужно в воде).
Овсяная диета
Овсяная диета рассчитана на неделю – максимум две. Она бедна кальцием и жирорастворимыми витаминами, потому увлечение ею на длительное время рискует закончиться остеопенией (снижением плотности костей), особенно у женщин. Утром на ней рекомендуют съедать 150 грамм овсяной каши с «нулевым» молоком/кефиром и/или свежими фруктами по усмотрению (не больше еще 100 г). Обеденный прием пищи нужно делать полноценным, но низкокалорийным – без хлеба, выпечки, содержащих сахар блюд/напитков, сливок, кетчупа и майонеза, сметаны выше 1% жирности, маринада, подливы, жирного мяса/рыбы. Вместо ужина опять порция овсянки в виде каши, салата, молочного коктейля.
Такой рацион предполагает избавление от 3-3,5 кг в неделю. Если овсянку не солить, результаты можно «довести» до 4 кг за счет потери жидкости жировыми тканями. Но ожирение у отдельных пациентов может иметь разное происхождение. Если дело в переедании, данный злак поможет снизить вес исключительно в сочетании с ограничениями на богатые углеводами и жирами блюда. Если же виной всему пищеварительные нарушения, то для похудения пациенту хватит и тарелки овсянки по утрам.
Отзывы
Я изучила много отзывов об овсяной диете. У использовавших овес для похудения отзывы и мнения о нем в большинстве положительные, но – только при его сочетании с диетой, так как овсяная каша по утрам к явному снижению веса не приводит. Вот несколько отзывов:
Ванесса, 21 год: «Овсяная диета – моя любимая с 17 лет! Бесконечное разнообразие вкусов на одной и той же основе, добавляй фрукты – не хочу! Только я и в обед не особо-то на другие блюда налегаю – предпочитаю оставить место для добавок чуть по калорийнее в самой каше».
Лидия, 30 лет: «А я обязательно раз в день добавляю к овсянке мясо (иначе заниматься спортом вообще невозможно). Варю ее на воде отдельно, потом разбавляю бульоном от куриной грудки, кладу 100 грамм на порцию самой грудки (обычно в виде фаршика) и заправляю нежирной сметаной».
Денис, 43 года: «У меня жена курсами ест проростки. Так я тоже стал добавлять их измельченными, по столовой ложке на шейкер со спортивным коктейлем. И пью это дело по ходу дня. Тонус от них повышается лучше, чем от кофе – бодрячок целый день, и голова лучше соображает».
Уважаемые читатели, это всё чем я хотела сегодня с вами поделиться. Теперь вы знаете, как использовать овёс для похудения и способы его приготовления. А я желаю вам здоровой и красивой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!
Нет комментариев