Пышные оладьи на дрожжах - самый вкусный рецепт

Пышные оладьи на дрожжах
Обновлено:

Оладьи – простое, вкусное и сытное блюдо. Готовится довольно быстро, а съедается ещё быстрее. Самые вкусные оладьи были, конечно, у бабушки. За столом собирались внуки, и даже самые привередливые уплетали оладушки за обе щеки.

Бабуля всегда готовила пышные, румяные оладьи в больших количествах. Подавала их «с пылу, с жару», а к ним варенье, настоящую деревенскую сметану и свежайшее молоко. Когда на кухне готовятся оладьи, дом наполняется каким-то особым уютом и теплом.

И сейчас я хочу представить вам рецепт пышных оладий на дрожжах, которому уже много лет. Несколько раз я пробовала приготовить оладьи по другим рецептам, но всегда возвращалась к своему любимому и проверенному варианту.

Оладушки по этому рецепту получаются всегда пышными, нежными, никогда не опадают и не становятся резиновыми. Замешивание теста и выпекание занимает совсем немного времени. А тот час, пока подходит тесто, можно потратить на другие дела.

Тесто на оладьи

  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 500 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Приготовление: В большой ёмкости молоко слегка подогреваем, чтобы оно было приятно тёплым, примерно 35 градусов. Добавляем сахар, крошим 20 грамм дрожжей и перемешиваем до растворения. Можно использовать и сухие дрожжи. Соотношение между ними 3 к 1. Вместо 3 грамм живых дрожжей нужно взять 1 грамм сухих.

Затем добавляем яйца, соль и растительное масло. Муку просеиваем, небольшими частями вводим в тесто и всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Консистенция теста получается, как густая сметана.

Тесто на оладьи

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы подошло. Когда я готовлю дрожжевое тесто, то заранее слегка прогреваю духовку, отключаю её и помещаю туда тесто. Для поднятия теста нужен 1 час. За это время оно увеличится в объёме примерно в 3 раза. Присматривать за тестом не нужно и этот час можно потратить на другие домашние дела. Подошедшее тесто обминать не нужно.

Тесто подошло

Разогреваем сковородку с небольшим количеством рафинированного растительного масла. Столовую ложку смачиваем холодной водой, чтобы тесто сильно к ней не прилипало. Аккуратно выкладываем оладьи и обжариваем на слабом огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Если огонь будет слишком большим, то корочка будет подгорать, а внутри тесто не успеет пропечься.

Обжариваем оладьи

Готовые оладьи выкладываем на тарелку или блюдо и зовём домашних к столу. К этим оладушкам прекрасно подойдёт сметана, мёд, варенье, джем, шоколадная или карамельная паста. Свежезамороженные ягоды тоже отлично подойдут. Только их предварительно нужно разморозить. Быстро это можно сделать в микроволновой печи.

Оладьи со сметаной

Обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на дрожжах по моему любимому рецепту. Результат порадует вас и вашу семью. Делитесь своими фирменными рецептами в комментариях. Задавайте вопросы – с удовольствием на них отвечу. Я желаю вам пышной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение