Рассольник - классический рецепт с перловкой и солёными огурцами

Рассольник с перловкой и солёными огурцами

Сегодня я решила приготовить для своей семьи рассольник по классическому рецепту с перловкой. Этот суп любят мои домашние. Он вкусный, наваристый, питательный, с выраженной пряной кислинкой из-за добавления солёных огурцов. Пока готовила, сделала фотографии каждого этапа приготовления этого блюда. Сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом рассольника с фото.

Немного о истории этого блюда: Рассольник – это исконно русское блюдо, которое известно с 15 века. Этим термином обозначали все супы и похлёбки, которые готовились с добавлением рассола. Основу блюда составлял бульон из мяса, курицы, грибов, рыбы, дичи, почек или других потрохов. К нему добавляли рассол с солёными огурцами и различные коренья. Во время поста готовили постные рассольники, а в разрешённые дни – рыбные. Иногда основу составляла икра.

Например, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1796 года): «Взять икры паюсной, изрезать оную жеребейками. Огурцов соленых очистить и скрошить жеребейками же. Прибавить луку, налить рассолу огуречного, развести водою и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем».

В революционной России, когда много народа голодало, рецепт рассольника претерпел значительные изменения. Чтобы повысить питательность и калорийность блюда, в него стали добавлять картошку и крупу: перловку или рис. Так родился классический рецепт Ленинградского рассольника, который дошёл до наших дней.

Исторический экскурс я на этом закончу и будем приступать к приготовлению рассольника современного. В отличие от Ленинградского, который варится на бульоне из почек, я предпочитаю готовить этот суп на мясной или куриной основе. Нам понадобятся простые продукты для приготовления.

Ингредиенты для рассольника

  • Мясо с косточкой или курица – 500 грамм
  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 солёных или маринованных огурца
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 стакан рассола
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода, в зависимости от объёма кастрюли

У меня 5-литровая кастрюля для первых блюд. Варю один раз на 2-3 дня. Храню в холодильнике. Вкус рассольника на второй день становится даже лучше, чем в первый. Поэтому не стоит бояться такого большого объёма. Если у вас ёмкость меньше, то просто пропорционально уменьшайте количество продуктов в рецепте.

Сначала займёмся перловкой. Её нужно тщательно промыть несколько раз от пыли и возможного мусора. Промытую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5-6 часов, можно на ночь. Если времени катастрофически мало, то можно чистую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 1 час. А ещё, для ускорения процесса, можно заменить перловку рисом.

Перловка

Далее варим бульон: берём любое мясо (говядину, свинину, курицу), лучше на косточке. Промываем проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить. Во время кипения может образовываться пена. Её периодически нужно снимать ложкой. Варим при медленном кипении – 30 минут. Затем сливаем воду с перловки, добавляем её в бульон, пусть варится ещё 20 минут.

Овощи

Пока готовится бульон, подготавливаем овощи. Чистим картофель, лук, морковь. Затем их моем и измельчаем. Картофель режем кубиками или маленькими ломтиками и отправляем в кипящий бульон. Лук мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем их на сковородке с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Делаем так называемую, зажарку. Добавляем её в кастрюлю, перемешиваем и провариваем 10 минут.

Зажарка

На этом этапе достаём сварившееся мясо, слегка охлаждаем (чтобы руки не обжечь), снимаем мякоть с костей, режем на маленькие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю уже только мясо. Солёные или маринованные огурцы режем кубиками или мелкой соломкой. Добавляем в кастрюлю вместе со стаканом процеженного рассола.

Солёные огурцы

Всё перемешиваем, даём закипеть и пробуем наш рассольник «на соль». Так как огурцы и рассол могут быть разной солёности, то досаливайте аккуратно. Далее добавляем молотый чёрный перец по вкусу и лавровый лист. Через 10 минут плиту выключаем. Я рекомендую дать супчику настояться хотя бы в течение 30 минут.

Рассольник по классическому рецепту с перловкой, который является любимым в моей семье, готов. Подаём его со сметаной, рубленой зеленью и свежим хлебом на стол. Это действительно вкусное и сытное первое блюдо. Приготовьте его сами и поделитесь моим рецептом с друзьями. Результатами и впечатлениями делитесь в комментариях под статьёй.

А я желаю вам сытой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Спасибо, очень доходчиво!))))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      На здоровье!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение