Рассольник - классический рецепт с перловкой и солёными огурцами

Рассольник с перловкой и солёными огурцами
Обновлено:

Сегодня я решила приготовить для своей семьи рассольник по классическому рецепту с перловкой. Этот суп любят мои домашние. Он вкусный, наваристый, питательный, с выраженной пряной кислинкой из-за добавления солёных огурцов. Пока готовила, сделала фотографии каждого этапа приготовления этого блюда. Сейчас поделюсь с вами пошаговым рецептом рассольника с фото.

Немного о истории этого блюда: Рассольник – это исконно русское блюдо, которое известно с 15 века. Этим термином обозначали все супы и похлёбки, которые готовились с добавлением рассола. Основу блюда составлял бульон из мяса, курицы, грибов, рыбы, дичи, почек или других потрохов. К нему добавляли рассол с солёными огурцами и различные коренья. Во время поста готовили постные рассольники, а в разрешённые дни – рыбные. Иногда основу составляла икра.

Например, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1796 года): «Взять икры паюсной, изрезать оную жеребейками. Огурцов соленых очистить и скрошить жеребейками же. Прибавить луку, налить рассолу огуречного, развести водою и варить в горшочке. Подавая, приправить перцем».

В революционной России, когда много народа голодало, рецепт рассольника претерпел значительные изменения. Чтобы повысить питательность и калорийность блюда, в него стали добавлять картошку и крупу: перловку или рис. Так родился классический рецепт Ленинградского рассольника, который дошёл до наших дней.

Исторический экскурс я на этом закончу и будем приступать к приготовлению рассольника современного. В отличие от Ленинградского, который варится на бульоне из почек, я предпочитаю готовить этот суп на мясной или куриной основе. Нам понадобятся простые продукты для приготовления.

Ингредиенты для рассольника

  • Мясо с косточкой или курица – 500 грамм
  • Картофель – 5-6 средних клубней
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 солёных или маринованных огурца
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 стакан рассола
  • 2-3 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода, в зависимости от объёма кастрюли

У меня 5-литровая кастрюля для первых блюд. Варю один раз на 2-3 дня. Храню в холодильнике. Вкус рассольника на второй день становится даже лучше, чем в первый. Поэтому не стоит бояться такого большого объёма. Если у вас ёмкость меньше, то просто пропорционально уменьшайте количество продуктов в рецепте.

Сначала займёмся перловкой. Её нужно тщательно промыть несколько раз от пыли и возможного мусора. Промытую крупу заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 5-6 часов, можно на ночь. Если времени катастрофически мало, то можно чистую крупу залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 1 час. А ещё, для ускорения процесса, можно заменить перловку рисом.

Перловка

Далее варим бульон: берём любое мясо (говядину, свинину, курицу), лучше на косточке. Промываем проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить. Во время кипения может образовываться пена. Её периодически нужно снимать ложкой. Варим при медленном кипении – 30 минут. Затем сливаем воду с перловки, добавляем её в бульон, пусть варится ещё 20 минут.

Овощи

Пока готовится бульон, подготавливаем овощи. Чистим картофель, лук, морковь. Затем их моем и измельчаем. Картофель режем кубиками или маленькими ломтиками и отправляем в кипящий бульон. Лук мелко рубим, морковь трём на крупной тёрке и обжариваем их на сковородке с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Делаем так называемую, зажарку. Добавляем её в кастрюлю, перемешиваем и провариваем 10 минут.

Зажарка

На этом этапе достаём сварившееся мясо, слегка охлаждаем (чтобы руки не обжечь), снимаем мякоть с костей, режем на маленькие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю уже только мясо. Солёные или маринованные огурцы режем кубиками или мелкой соломкой. Добавляем в кастрюлю вместе со стаканом процеженного рассола.

Солёные огурцы

Всё перемешиваем, даём закипеть и пробуем наш рассольник «на соль». Так как огурцы и рассол могут быть разной солёности, то досаливайте аккуратно. Далее добавляем молотый чёрный перец по вкусу и лавровый лист. Через 10 минут плиту выключаем. Я рекомендую дать супчику настояться хотя бы в течение 30 минут.

Рассольник по классическому рецепту с перловкой, который является любимым в моей семье, готов. Подаём его со сметаной, рубленой зеленью и свежим хлебом на стол. Это действительно вкусное и сытное первое блюдо. Приготовьте его сами и поделитесь моим рецептом с друзьями. Результатами и впечатлениями делитесь в комментариях под статьёй.

А я желаю вам сытой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

4 комментария

  1. Аватар комментатора Юрий
    Татьяна, благодарю за классический рецепт рассольника с перловкой и солёными огурцами по вашему способу приготовления, как любят в Вашей семье и за исторический экскурс! Вкусная заметка, надо готовить срочно, чтобы вкусно было не только виртуально)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Юрий, я рада, что рецепт рассольника Вам понравился. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Дмитрий
    Спасибо, очень доходчиво!))))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      На здоровье!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение