Рецепт торта Наполеон в домашних условиях – 3 самых вкусных варианта

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях
Обновлено:

Торт Наполеон по праву считается королём среди лакомств. По статистике, торт и пирожное с одноименным названием – это самые продаваемые десерты в кондитерских. Коржи из слоёного теста, пропитанные нежным кремом, покорили сердца сладкоежек по всему миру.

Я долго выбирала для себя рецепт торта Наполеон в домашних условиях, чтобы он был не очень сложный в приготовлении, не требовал много времени, но при этом был очень вкусным. Такой рецепт нашёлся, и он соответствует всем моим требованиям. Сегодня делюсь им с вами пошагово с фото.

История создания этого кулинарного шедевра доподлинно не известна. Самая правдоподобная версия гласит, что в начале 20 века готовились праздновать 100 лет со дня победы России над Наполеоном Бонапартом. Повара и кондитеры старались приготовить что-нибудь символичное.

Выбор пал на слоёный торт с молочно-сливочным кремом. Треугольная форма изделия символизировала знаменитую треуголку французского императора. С тех пор этот десерт стали величать Наполеоном.

За прошедшее время кондитеры и хозяйки видоизменили форму торта — его готовят круглым, квадратным, прямоугольным. Но суть классического рецепта остаётся прежней: слоёные коржи + заварной крем. Чтобы приготовить королевский десерт нужно примерно 2,5 часа свободного времени, хорошее настроение и нехитрый набор продуктов.

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях

Для теста:

  • 600 грамм просеянной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 400 грамм сметаны 20%

Для заварного крема:

  • 800 миллилитров молока
  • 2 столовых ложки с горкой муки
  • 2 столовых ложки с горкой крахмала
  • Пакетик ванилина
  • 2 стакана сахара
  • 400 грамм сливочного масла – желательна жирность не менее 80%

Начинаем готовить с основы крема. Так как её мы будем варить, а затем охлаждать. 650 миллилитров молока в кастрюле ставим на огонь, добавляем 0,5 стакана сахара и ванилин. В отдельной тарелке, с помощью венчика или миксера, смешиваем 150 миллилитров молока с мукой и крахмалом, доводя до однородной массы. Затем выливаем эту смесь в нагреваемое молоко. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. Масса должна стать густой. Снимаем основу крема с плиты, накрываем крышкой, чтобы поверхность не обветрилась, и оставляем до полного остывания.

Заварной крем

Приступаем к приготовлению теста. В большую миску просеиваем 600 грамм муки, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. 200 грамм сливочного масла нарезаем небольшими кусочками, отправляем к муке и перетираем всё это руками в масляно-мучную крошку. Затем к этой крошке добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто. Помещаем его в пакет и кладём в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Приготовление слоёного теста

Пока тесто охлаждается, продолжим готовить крем. 400 грамм мягкого сливочного масла взбиваем с 1,5 стаканами сахара и добавляем сюда охлаждённый заварной крем. Продолжаем взбивать всё вместе и доводим крем до однородного состояния. Крем приобретает нежную текстуру. Благодаря качественному маслу, у крема выражен приятный сливочный вкус с лёгким ароматом ванили.

Крем для торта Наполеон

Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на густо присыпанный мукой стол. Делим на 10 одинаковых частей. Каждую часть обваливаем в муке и начинаем поочерёдно тонко раскатывать. Я готовлю торт прямоугольной формы, поэтому раскатываю под размер поверхности своего противня.

Чтобы легче перенести раскатанное тесто на противень и не повредить тонкий, нежный пласт, нужно накрутить его на скалку, перенести и развернуть уже на противне. Накалываем вилкой пласт теста в нескольких местах, чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке.

Тесто для торта Наполеон

Выпекаем каждый корж при температуре 200 градусов, на среднем уровне, до золотистого цвета, на это уходит примерно 5 - 7 минут на корж. Пока печётся один, раскатываем следующий. Готовые коржи снимаем с противня очень осторожно, так как они нежные и хрупкие. Я наклоняю противень над подносом, приподнимаю корж за край, и он благополучно съезжает на поднос. По очереди складываем все коржи стопкой.

Когда все коржи испечены, ждём их полного остывания, а затем начинаем собирать торт. Каждый корж щедро смазываем заварным кремом, кроме одного коржа. Этот единственный корж в отдельной тарелке, руками мы превращаем в крошку для обсыпки торта. В пыль превращать не стоит, должны быть мелкие кусочки. Этой посыпкой украшаем верх и бока торта.

Ставим торт в холодное место для пропитывания на несколько часов, можно на ночь. Заварной крем очень хорошо пропитывает коржи, торт получается нежным и просто тает во рту. Именно так готовили Наполеон в советское время.

Торт Наполеон со сгущенкой

Этот рецепт Наполеона отличается от предыдущего составом крема. Коржи готовятся точно такие. Вкус сгущёнки отлично сочетается со сливочным вкусом масла и заставляет играть торт новыми вкусовыми гранями.

Для крема понадобится:

  • Вареная сгущёнка – 1 банка
  • Обычное (не вареное) сгущённое молоко - 1 банка
  • 400 грамм сливочного масла

Миксером взбиваем мягкое масло со сгущёнкой до однородного состояния и прослаиваем этим кремом коржи. На мой вкус этот крем получается значительно слаще и жирнее, чем заварной. И в этом варианте коржи чуть меньше пропитываются и сохраняют более хрустящую текстуру. Но этот домашний рецепт тоже рекомендую попробовать, чтобы определиться с предпочтениями.

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Этот рецепт является более быстрым и лёгким. Покупаем 2 пачки готового слоёного теста (подойдёт и дрожжевое и бездрожжевое), размораживаем его и выпекаем по инструкции, указанной на упаковке. При выпечке тесто хорошо поднимается и каждый готовый корж лучше расслоить на 2-3 пласта. Готовим один из предложенных мной вариантов крема и покрываем им коржи.

Есть совсем ленивый вариант приготовления Наполеона: Купить готовые слоёные коржи или слоёное печенье. Приготовить крем и смазать им заготовки. Украсить по своему вкусу и оставить на несколько часов для пропитывания. Домашний торт этот вариант напоминает весьма отдалённо, но зато экономит время.

Заключение

Мой любимый рецепт торта Наполеон в домашних условиях испытан мной многократно и всегда мои родные и гости в полном восторге от этого десерта. Обязательно попробуйте приготовить торт Наполеон по моему рецепту. Я уверена – вкус вас не разочарует!

Если испечь вкусный, домашний торт очень хочется, но катастрофически не хватает времени на раскатку и выпекание многочисленных коржей, то рекомендую воспользоваться ещё одним моим рецептом торта "Графские развалины".

Вопросы и впечатления от приготовления пишите в комментариях. Делитесь моим рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку внизу. А я желаю вам сладкой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

4 комментария

  1. Аватар комментатора Сергей
    Спасибо большое за подробный рецепт,попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Сергей, обязательно пробуйте! Домашний торт Наполеон гораздо лучше покупного.

      Ответить
  2. Аватар комментатора Екатерина Клавович
    Мммм ????
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Не то слово!))

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение