Рецепт торта Наполеон в домашних условиях – 3 варианта

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон по праву считается королём среди лакомств. По статистике, торт и пирожное с одноименным названием – это самые продаваемые десерты в кондитерских. Коржи из слоёного теста, пропитанные нежным кремом, покорили сердца сладкоежек по всему миру.

Я долго выбирала для себя рецепт торта Наполеон в домашних условиях, чтобы он был не очень сложный в приготовлении, не требовал много времени, но при этом был очень вкусным. Такой рецепт нашёлся, и он соответствует всем моим требованиям. Сегодня делюсь им с вами пошагово с фото.

История создания этого кулинарного шедевра доподлинно не известна. Самая правдоподобная версия гласит, что в начале 20 века готовились праздновать 100 лет со дня победы России над Наполеоном Бонапартом. Повара и кондитеры старались приготовить что-нибудь символичное.

Выбор пал на слоёный торт с молочно-сливочным кремом. Треугольная форма изделия символизировала знаменитую треуголку французского императора. С тех пор этот десерт стали величать Наполеоном.

За прошедшее время кондитеры и хозяйки видоизменили форму торта — его готовят круглым, квадратным, прямоугольным. Но суть классического рецепта остаётся прежней: слоёные коржи + заварной крем. Чтобы приготовить королевский десерт нужно примерно 2,5 часа свободного времени, хорошее настроение и нехитрый набор продуктов.

Для слоёного теста

  • 600 грамм просеянной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка с горкой сахара
  • 400 грамм сметаны 20%

Для заварного крема

  • 800 миллилитров молока
  • 2 столовых ложки с горкой муки
  • 2 столовых ложки с горкой крахмала
  • Пакетик ванилина
  • 2 стакана сахара
  • 400 грамм сливочного масла – желательна жирность не менее 80%

Начинаем готовить с основы крема. Так как её мы будем варить, а затем охлаждать. 650 миллилитров молока в кастрюле ставим на огонь, добавляем 0,5 стакана сахара и ванилин. В отдельной тарелке, с помощью венчика или миксера, смешиваем 150 миллилитров молока с мукой и крахмалом, доводя до однородной массы. Затем выливаем эту смесь в нагреваемое молоко. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. Масса должна стать густой. Снимаем основу крема с плиты, накрываем крышкой, чтобы поверхность не обветрилась, и оставляем до полного остывания.

Заварной крем

Приступаем к приготовлению теста. В большую миску просеиваем 600 грамм муки, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. 200 грамм сливочного масла нарезаем небольшими кусочками, отправляем к муке и перетираем всё это руками в масляно-мучную крошку. Затем к этой крошке добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто. Помещаем его в пакет и кладём в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.

Приготовление слоёного теста

Пока тесто охлаждается, продолжим готовить крем. 400 грамм мягкого сливочного масла взбиваем с 1,5 стаканами сахара и добавляем сюда охлаждённый заварной крем. Продолжаем взбивать всё вместе и доводим крем до однородного состояния. Крем приобретает нежную текстуру. Благодаря качественному маслу, у крема выражен приятный сливочный вкус с лёгким ароматом ванили.

Крем для торта Наполеон

Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на густо присыпанный мукой стол. Делим на 10 одинаковых частей. Каждую часть обваливаем в муке и начинаем поочерёдно тонко раскатывать. Я готовлю торт прямоугольной формы, поэтому раскатываю под размер поверхности своего противня.

Чтобы легче перенести раскатанное тесто на противень и не повредить тонкий, нежный пласт, нужно накрутить его на скалку, перенести и развернуть уже на противне. Накалываем вилкой пласт теста в нескольких местах, чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке.

Тесто для торта Наполеон

Выпекаем каждый корж при температуре 200 градусов, на среднем уровне, до золотистого цвета, на это уходит примерно 5 - 7 минут на корж. Пока печётся один, раскатываем следующий. Готовые коржи снимаем с противня очень осторожно, так как они нежные и хрупкие. Я наклоняю противень над подносом, приподнимаю корж за край, и он благополучно съезжает на поднос. По очереди складываем все коржи стопкой.

Когда все коржи испечены, ждём их полного остывания, а затем начинаем собирать торт. Каждый корж щедро смазываем заварным кремом, кроме одного коржа. Этот единственный корж в отдельной тарелке, руками мы превращаем в крошку для обсыпки торта. В пыль превращать не стоит, должны быть мелкие кусочки. Этой посыпкой украшаем верх и бока торта.

Ставим торт в холодное место для пропитывания на несколько часов, можно на ночь. Заварной крем очень хорошо пропитывает коржи, торт получается нежным и просто тает во рту. Именно так готовили Наполеон в советское время.

Торт Наполеон со сгущенкой

Этот рецепт Наполеона отличается от предыдущего составом крема. Коржи готовятся точно такие. Вкус сгущёнки отлично сочетается со сливочным вкусом масла и заставляет играть торт новыми вкусовыми гранями.

Для крема понадобится

  • Вареная сгущёнка – 1 банка
  • Обычное (не вареное) сгущённое молоко - 1 банка
  • 400 грамм сливочного масла

Миксером взбиваем мягкое масло со сгущёнкой до однородного состояния и прослаиваем этим кремом коржи. На мой вкус этот крем получается значительно слаще и жирнее, чем заварной. И в этом варианте коржи чуть меньше пропитываются и сохраняют более хрустящую текстуру. Но этот домашний рецепт тоже рекомендую попробовать, чтобы определиться с предпочтениями.

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Этот рецепт является более быстрым и лёгким. Покупаем 2 пачки готового слоёного теста (подойдёт и дрожжевое и бездрожжевое), размораживаем его и выпекаем по инструкции, указанной на упаковке. При выпечке тесто хорошо поднимается и каждый готовый корж лучше расслоить на 2-3 пласта. Готовим один из предложенных мной вариантов крема и покрываем им коржи.

Есть совсем ленивый вариант приготовления Наполеона: Купить готовые слоёные коржи или слоёное печенье. Приготовить крем и смазать им заготовки. Украсить по своему вкусу и оставить на несколько часов для пропитывания. Домашний торт этот вариант напоминает весьма отдалённо, но зато экономит время.

Мой любимый рецепт торта Наполеон в домашних условиях испытан мной многократно и всегда мои родные и гости в полном восторге от этого десерта. Обязательно попробуйте приготовить торт Наполеон по моему рецепту. Я уверена – вкус вас не разочарует! Если испечь вкусный, домашний торт очень хочется, но катастрофически не хватает времени на раскатку и выпекание многочисленных коржей, то рекомендую воспользоваться ещё одним моим рецептом торта "Графские развалины".

Вопросы и впечатления от приготовления пишите в комментариях. Делитесь моим рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку внизу. А я желаю вам сладкой жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Сергей Сергей
    Спасибо большое за подробный рецепт,попробую приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Сергей, обязательно пробуйте! Домашний торт Наполеон гораздо лучше покупного.

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Мммм 😋👏👏👏
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Не то слово!))

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение