Салат Огни Парижа – Быстро вкусно просто

Салат Огни Парижа Рецепт
Обновлено:

Салат “Огни Парижа” я помню ещё со своих школьных времён. Тогда интернета не было и в помине. Рецепты блюд выискивали в кулинарных книгах, передавались “из уст в уста”, переписывались в специально заведённые для этого тетради.

Вот и моя мама однажды принесла домой рецепт салата, который очень нахваливала её коллега. Мы его приготовили пару раз, но в дальнейшем этот салат в семье родителей не прижился и о нём потихоньку забыли.

Прошло несколько лет, и как-то в гостях у моей подруги я снова увидела его. Этот салат выглядел необычно и красиво. Не смотря на то, что состоял он из обычных продуктов, которые найдутся на кухне любой хозяйки, вкус его был отменным!

Уточнив у подруги нюансы приготовления данного салата, я через несколько дней приготовила его дома. И моим домочадцам было очень вкусно! С тех пор салат “Огни Парижа” по праву занимает достойное место в копилке моих любимых салатов.

Рецепт салата Огни Парижа

Готовить салат быстро и просто. Он подойдёт как для семейного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Поэтому я с радостью представляю вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого салатика с фотографиями.

  1. Капуста белокочанная – 300-400 грамм (у меня был кочан общим весом 1кг 200г и я отрезала от него четвертинку).
  2. Свекла столовая – 2 средних клубня.
  3. Морковь – 1 большая или 2 средних.
  4. Лук репчатый – 2 средних луковицы. Лучше фиолетовых, но можно и белых.
  5. Огурец свежий – 1 большой или 2 средних.
  6. Картофель – 2 крупных клубня.
  7. Мясо или куриное филе – 300 грамм.
  8. Майонез – 300 грамм.
  9. Зелень (укроп и петрушка) для украшения, по желанию.

Все овощи нужно тщательно помыть. Свеклу, морковь, картошку, лук очищаем от кожуры. Теперь наши подготовленные продукты нужно измельчить. Можно ножом, можно тёркой или кухонным комбайном – кому как удобно.

Я для нарезки овощей всегда использую мою любимую овощерезку Borner. Лет 10 назад мне подарили замечательный набор Borner, который состоит из основной тёрки с тремя сменными насадками, тёрки для моркови по-корейски и овощедержателя.

После появления на моей кухне этого набора, большой кухонный комбайн был сослан в ссылку в самый дальний угол шкафа. А овощерезка Borner стала моей незаменимой помощницей в приготовлении различных блюд.

Из всех ингредиентов салата мы будем подвергать тепловой обработке картофель и мясо. Поэтому с них и начинаем. Остальные компоненты в салат пойдут в сыром виде , их только будет нужно нарезать.

Жарим картошку

Картофель обсушиваем, режем тонкой соломкой и обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В конце жарки (именно в конце, а не в начале, чтобы соломка из картофеля не превратилась в кашу) необходимо чуть присолить.

Готовую картофельную соломку выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло из картошки впиталось в бумагу. Оставляем до полного остывания.

Мясо нарезаем не длинной соломкой и также обжариваем на растительном масле до готовности. В конце жарки добавляем немного соли и перца. Также готовое мясо выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем и оставляем до остывания.

Жарим мясо

Капусту тонко шинкуем, свеклу и морковь натираем на тёрке ( я тру на тёрку для корейской моркови). Огурец нарезаем соломкой. Каждый нарезанный овощ слегка солим и перемешиваем.

Лук тонко нарезаем четвертинками колец и в тарелке заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Можно добавить 1/2 чайной ложки 9% уксуса для маринованной нотки. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь воде полностью.

Когда обжаренные картошка и мясо остыли, а все остальные продукты подготовили и нарезали – начинаем оформлять и собирать салат "Огни Парижа" воедино для эффектной подачи.

Варианты ингредиентов и подача салата

Оформление салата

Берём большое блюдо и в его центр ставим пустой стакан. Вокруг стакана по очереди выкладываем приготовленные ингредиенты. Стараемся чередовать цвета, чтобы салат выглядел красиво.

После того, как на блюдо поместили все продукты, из центра вынимаем стакан. Получившееся отверстие заполняем майонезом. Сверху весь салат можно посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Хочу сказать несколько слов о возможных вариантах продуктов для этого салата. Мясо может быть любым: нежирная свинина, говядина, курица или даже готовая ветчина. Вместо белокачанной капусты можно использовать пекинскую или краснокачанную. Сырую морковь возможно заменить на маринованную по-корейски. Люди, следящие за калоражем еды, могут вообще не использовать картошку и мясо.

Подача салата Огни Парижа

Ритуал поедания салата подразумевает, что каждый сидящий за столом кладёт себе в тарелку понемногу понравившихся ингредиентов и сверху добавляет майонез из центра салата. Из личных наблюдений: мужчины больше кладут себе на тарелку мяса и картошки, а дамы больше овощей.

Заключение

Салат "Огни Парижа" действительно получается красивым и вкусным, а готовится он быстро и просто! Именно рецепт со свеклой и жареной картошкой проверен неоднократно и прижился в моей семье.

Поэтому я пошагово описала процесс его приготовления с фото. Обязательно попробуйте его приготовить и может быть он тоже станет для вас одним из любимых салатов!

Если есть по данному рецепту вопросы, то задавайте их в комментариях – буду рада ответить. А если салатик понравится, то рецептом можно поделиться с друзьями в соцсетях прямо на этой странице, нажав на соответствующую иконку.

А я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение