Тефтели с рисом с подливкой в духовке быстрый и вкусный рецепт

Тефтели с рисом с подливкой многим знакомы с детства. Это вкусное, сочное, питательное блюдо часто подавали в детском саду. Я вспоминаю о тефтельках, когда банальные котлеты уже надоели и хочется приготовить что-нибудь быстрое, но в тоже время оригинальное. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина и их очень любят дети.

Я пробовала разные варианты приготовления и в итоге подобрала для себя идеальный рецепт. Он простой, лёгкий и быстрый. Ничего не нужно заваривать, запаривать, зажаривать. Нужно лишь замесить фарш, сформировать тефтели, залить их соусом и запечь в духовке. Можно подать с гарниром, но в чистом виде тоже вкусно.

Для тефтелей нам понадобится

  • Фарш – 1 килограмм
  • Яйцо – 1 штука
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лук – 1 средняя головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Перец молотый – щепотка
  • Растительное масло – немного, для смазки формы

Для томатно-сметанного соуса

  • Сметана – 200 грамм
  • Кетчуп или томатный соус – 200 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Приправы – какие любите, по вкусу

Первым делом варим рис. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и доводим до кипения. Стакан риса помещаем в сито и промываем под проточной водой. Засыпаем промытый рис в кипящую воду и помешиваем до закипания. После накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума, варим 5 минут и выключаем. Пока займёмся всем остальным, рис дойдёт до нужной кондиции.

Фарш, его качество – это 90% успеха в приготовлении любых блюд из него. Идеально, конечно, купить понравившееся мясо и собственноручно приготовить из него фарш с помощью мясорубки. У меня иногда бывают такие дни: я покупаю много мяса (свинину, говядину, куриное филе) в произвольных пропорциях и перекручиваю это всё на фарш. Хорошенько перемешиваю и раскладываю в пакеты, примерно по килограмму, отправляю в морозильник. Очень удобно – достал пакетик, разморозил (функция быстрой разморозки есть в каждой микроволновке) и ваяй кулинарные шедевры.

Мясные отделы магазинов сейчас тоже предлагают различные виды фарша. Можно купить и там, но смотрите, чтобы фарш был свежим и красивого, естественного цвета. Выбирайте на свой вкус. Я больше всего люблю смешанный из свинины и курицы.

Итак: кладём килограмм фарша в большую миску, чтобы было удобно вымешивать. Добавляем одно сырое, куриное яйцо. Лук и чеснок чистим и мелко рубим, отправляем к фаршу. Солим, перчим, можно добавить приправы, какие любите. К этому моменту наш рис дошёл до нужной кондиции. Перекладываем его к фаршу и всё перемешиваем.

...

Готовим сметанно-томатный соус. Чтобы не появилось комочков муки, вначале растираем 2 столовые ложки муки с 50 миллилитрами воды. Затем добавляем сметану (любой жирности), кетчуп, оставшуюся воду и соль. Смешиваем до однородного состояния. Добавляем лаврушку и молотый чёрный перец.

...

Если вы не любите томатную кислинку, то можно приготовить просто сметанный соус. Тогда кетчуп не добавляем, а берём на 100 грамм больше сметаны и воды. Я готовила оба варианта и даже не знаю, какому отдать предпочтение. Вкусно получалось всегда.

Берём форму для запекания с высокими бортиками и слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем шарики и выкладываем в форму. Между тефтелями оставляем небольшие расстояния. Заливаем в форму соус, чтобы он покрыл наши тефтельки почти полностью. Отправляем форму в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности, тефтели можно посыпать тёртым твёрдым сыром. Это придаст дополнительную вкусовую нотку готовому блюду.

...

Пока готовятся тефтели, есть время приготовить гарнир – рис или картофельное пюре. Да, и любой овощной салатик, куда же без него? Сервируем стол и когда всё готово, подаём.

Если у вас останется фарш от тефтелей, то это повод быстро приготовить вкуснейший суп.

Суп с фрикадельками

Нам понадобится

  • Фарш от тефтелей – грамм 200
  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Морковь – 1 средняя
  • Лук – 1 небольшая репка
  • Соль и перец по вкусу

В кастрюле кипятим воду. Из фарша формируем маленькие шарики и забрасываем в кипяток. Картошку чистим, моем и режем соломкой или кубиками, забрасываем в кастрюлю. Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле. Также отправляем в наш суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим при слабом кипении в течение 30 минут. При подаче в тарелку хорошо добавить рубленой зелени.

...

Я надеюсь, что тефтели с рисом с подливкой, приготовленные в духовке по моему рецепту, а также суп с фрикадельками, понравятся вам и вашим домочадцам. А я желаю вам вкусной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Прям захотелось попробовать...👏😊🤤
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Обязательно стоит попробовать!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение