Как приготовить тефтели с рисом в духовке пошаговый рецепт, сметанно-томатный соус

Тефтели с рисом в духовке

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам приготовить тефтели с рисом в духовке. Они готовятся просто и многим знакомы с детства, так как это вкусное, сочное, питательное блюдо часто подавали в детском саду.

Я вспоминаю о тефтельках, когда банальные котлеты уже надоели и хочется приготовить что-нибудь быстрое, но в тоже время оригинальное. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина, их очень любят дети.

Я пробовала разные варианты приготовления и в итоге подобрала для себя идеальный рецепт. Он простой, лёгкий и быстрый. Ничего не нужно заваривать, запаривать, зажаривать. Нужно лишь замесить фарш, сформировать тефтели, залить их соусом и запечь в духовке. Далее опишу пошагово рецепт с фото.

Тефтели с рисом в духовке

Продукты для тефтелей найдутся практически на каждой кухне. Если же чего-то не хватает, то можно без проблем приобрести это в ближайшем магазине по доступной цене. Нам понадобится:

  • фарш – 1 килограмм;
  • яйцо – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый – щепотка;
  • растительное масло – немного, для смазки формы.

Первым делом варим рис. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и доводим до кипения. Стакан риса помещаем в сито и промываем под проточной водой. Засыпаем промытый рис в кипящую воду и помешиваем до закипания. После накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума, варим 5 минут и выключаем. Пока займёмся всем остальным, рис дойдёт до нужной кондиции.

Качество фарша – это 90% успеха в приготовлении любых блюд из него. Идеально, конечно, купить понравившееся мясо и собственноручно приготовить из него фарш с помощью мясорубки.

У меня иногда бывают такие дни: я покупаю много мяса (свинину, говядину, куриное филе) в произвольных пропорциях и перекручиваю это всё на фарш. Хорошенько перемешиваю и раскладываю в пакеты, примерно по килограмму, отправляю в морозильник. Очень удобно – достал пакетик, разморозил (функция быстрой разморозки есть в каждой микроволновке) и ваяй кулинарные шедевры.

Приготовление фарша

Мясные отделы магазинов сейчас тоже предлагают различные виды фарша. Можно купить и там, но смотрите, чтобы фарш был свежим и красивого, естественного цвета. Выбирайте на свой вкус. Я больше всего люблю смешанный из свинины и курицы.

Итак: кладём килограмм фарша в большую миску, чтобы было удобно вымешивать. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Лук и чеснок чистим и мелко рубим, отправляем к фаршу. Солим, перчим, можно добавить приправы, какие любите.

К этому моменту наш рис дошёл до нужной кондиции. Перекладываем его к фаршу и всё перемешиваем. Основу для тефтелей пока отставим в сторону и займёмся приготовлением сметанно-томатного соуса. Для него нам понадобится:

  • сметана – 200 грамм;
  • кетчуп или томатный соус – 200 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • приправы – какие любите, по вкусу.

Чтобы не появились комочки муки, сначала растираем 2 столовые ложки муки с 50 миллилитрами воды. Затем добавляем сметану (любой жирности), кетчуп, оставшуюся воду и соль. Смешиваем до однородного состояния. Добавляем лаврушку и молотый чёрный перец.

Если вы не любите томатную кислинку, то можно приготовить просто сметанный соус. Тогда кетчуп не добавляем, а берём на 100 грамм больше сметаны и воды. Я готовила оба варианта и даже не знаю, какому отдать предпочтение. Вкусно получалось всегда.

Томатно-сметанный соус

Берём форму для запекания с высокими бортиками и слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем шарики и выкладываем в форму. Между тефтелями оставляем небольшие расстояния.

Заливаем в форму соус, чтобы он покрыл наши тефтельки почти полностью. Отправляем форму в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности, тефтели можно посыпать тёртым твёрдым сыром. Это придаст дополнительную вкусовую нотку готовому блюду.

Как приготовить тефтели в духовке

Пока готовятся тефтели с рисом в духовке, есть время приготовить гарнир – рис или картофельное пюре. Да и любой овощной салатик, куда же без него? Сервируем стол и когда всё готово, подаём. Детям всегда говорю, что это блюдо называется Ежики из фарша. Они тогда едят с большей охотой и интересом.

Рецепт супа с фрикадельками

Если у вас останется фарш от тефтелей, то это повод быстро приготовить вкуснейшее первое блюдо – суп с фрикадельками. Для него нам понадобится:

  • фарш от тефтелей – грамм 200;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 небольшая репка;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле кипятим воду. Из фарша формируем маленькие шарики и забрасываем в кипяток. Картошку чистим, моем и режем соломкой или кубиками, забрасываем в кастрюлю.

Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле. Также отправляем в наш суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим при слабом кипении в течение 30 минут. При подаче в тарелку хорошо добавить рубленой зелени.

Вывод

Тефтели с рисом в духовке готовить легко и быстро, а получаются они всегда нежными, вкусными и сочными. Их можно подать с любым гарниром, но в чистом виде тоже очень вкусно.

Блюда на обед

Поиграйте с соусами: попробуйте и сметанный, и сметанно-томатный. В каждом варианте есть разные грани вкуса. Методом проб выберете тот, который придётся вам по душе.

Обязательно попробуйте приготовить и тефтели, и суп с фрикадельками по моему рецепту. Надеюсь, что они понравятся вам и вашим домочадцам. О результатах пишите в комментариях.

А я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Делала, очень вкусно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Спасибо, Елена! Я очень рада, что вам понравились тефтельки))

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Прям захотелось попробовать...???
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович

      Обязательно стоит попробовать!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение