Как приготовить тефтели с рисом в духовке пошаговый рецепт, сметанно-томатный соус

Тефтели с рисом в духовке
Обновлено:

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам приготовить тефтели с рисом в духовке. Они готовятся просто и многим знакомы с детства, так как это вкусное, сочное, питательное блюдо часто подавали в детском саду.

Я вспоминаю о тефтельках, когда банальные котлеты уже надоели и хочется приготовить что-нибудь быстрое, но в тоже время оригинальное. Они отлично подойдут для семейного обеда или ужина, их очень любят дети.

Я пробовала разные варианты приготовления и в итоге подобрала для себя идеальный рецепт. Он простой, лёгкий и быстрый. Ничего не нужно заваривать, запаривать, зажаривать. Нужно лишь замесить фарш, сформировать тефтели, залить их соусом и запечь в духовке. Далее опишу пошагово рецепт с фото.

Тефтели с рисом в духовке

Продукты для тефтелей найдутся практически на каждой кухне. Если же чего-то не хватает, то можно без проблем приобрести это в ближайшем магазине по доступной цене. Нам понадобится:

  • фарш – 1 килограмм;
  • яйцо – 1 штука;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец молотый – щепотка;
  • растительное масло – немного, для смазки формы.

Первым делом варим рис. В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и доводим до кипения. Стакан риса помещаем в сито и промываем под проточной водой. Засыпаем промытый рис в кипящую воду и помешиваем до закипания. После накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума, варим 5 минут и выключаем. Пока займёмся всем остальным, рис дойдёт до нужной кондиции.

Качество фарша – это 90% успеха в приготовлении любых блюд из него. Идеально, конечно, купить понравившееся мясо и собственноручно приготовить из него фарш с помощью мясорубки.

У меня иногда бывают такие дни: я покупаю много мяса (свинину, говядину, куриное филе) в произвольных пропорциях и перекручиваю это всё на фарш. Хорошенько перемешиваю и раскладываю в пакеты, примерно по килограмму, отправляю в морозильник. Очень удобно – достал пакетик, разморозил (функция быстрой разморозки есть в каждой микроволновке) и ваяй кулинарные шедевры.

Приготовление фарша

Мясные отделы магазинов сейчас тоже предлагают различные виды фарша. Можно купить и там, но смотрите, чтобы фарш был свежим и красивого, естественного цвета. Выбирайте на свой вкус. Я больше всего люблю смешанный из свинины и курицы.

Итак: кладём килограмм фарша в большую миску, чтобы было удобно вымешивать. Добавляем одно сырое куриное яйцо. Лук и чеснок чистим и мелко рубим, отправляем к фаршу. Солим, перчим, можно добавить приправы, какие любите.

К этому моменту наш рис дошёл до нужной кондиции. Перекладываем его к фаршу и всё перемешиваем. Основу для тефтелей пока отставим в сторону и займёмся приготовлением сметанно-томатного соуса. Для него нам понадобится:

  • сметана – 200 грамм;
  • кетчуп или томатный соус – 200 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • приправы – какие любите, по вкусу.

Чтобы не появились комочки муки, сначала растираем 2 столовые ложки муки с 50 миллилитрами воды. Затем добавляем сметану (любой жирности), кетчуп, оставшуюся воду и соль. Смешиваем до однородного состояния. Добавляем лаврушку и молотый чёрный перец.

Если вы не любите томатную кислинку, то можно приготовить просто сметанный соус. Тогда кетчуп не добавляем, а берём на 100 грамм больше сметаны и воды. Я готовила оба варианта и даже не знаю, какому отдать предпочтение. Вкусно получалось всегда.

Томатно-сметанный соус

Берём форму для запекания с высокими бортиками и слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем шарики и выкладываем в форму. Между тефтелями оставляем небольшие расстояния.

Заливаем в форму соус, чтобы он покрыл наши тефтельки почти полностью. Отправляем форму в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. За 10 минут до готовности, тефтели можно посыпать тёртым твёрдым сыром. Это придаст дополнительную вкусовую нотку готовому блюду.

Как приготовить тефтели в духовке

Пока готовятся тефтели с рисом в духовке, есть время приготовить гарнир – рис или картофельное пюре. Да и любой овощной салатик, куда же без него? Сервируем стол и когда всё готово, подаём. Детям всегда говорю, что это блюдо называется Ежики из фарша. Они тогда едят с большей охотой и интересом.

Рецепт супа с фрикадельками

Если у вас останется фарш от тефтелей, то это повод быстро приготовить вкуснейшее первое блюдо – суп с фрикадельками. Для него нам понадобится:

  • фарш от тефтелей – грамм 200;
  • вода – 3 литра;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 небольшая репка;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюле кипятим воду. Из фарша формируем маленькие шарики и забрасываем в кипяток. Картошку чистим, моем и режем соломкой или кубиками, забрасываем в кастрюлю.

Лук и морковь чистим, измельчаем и слегка обжариваем на растительном масле. Также отправляем в наш суп. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим при слабом кипении в течение 30 минут. При подаче в тарелку хорошо добавить рубленой зелени.

Вывод

Тефтели с рисом в духовке готовить легко и быстро, а получаются они всегда нежными, вкусными и сочными. Их можно подать с любым гарниром, но в чистом виде тоже очень вкусно.

Блюда на обед

Поиграйте с соусами: попробуйте и сметанный, и сметанно-томатный. В каждом варианте есть разные грани вкуса. Методом проб выберете тот, который придётся вам по душе.

Обязательно попробуйте приготовить и тефтели, и суп с фрикадельками по моему рецепту. Надеюсь, что они понравятся вам и вашим домочадцам. О результатах пишите в комментариях.

А я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

8 комментариев

  1. Аватар комментатора Николай
    Татьяна, у вас сразу два рецепта, и первое блюдо, и второе, двух зайцев одним выстрелом убили. Очень хороший рецепт, по полочкам всё разложили, думаю даже я справлюсь, если получится напишу, похвастаюсь. Спасибо вам за статью, желаю вам здоровья и успехов в кулинарии и жизни.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Рецепт простой и вкусный. Приготовьте - не пожалеете!

      Ответить
  2. Аватар комментатора Ольга
    Татьяна, понравился ваш рецепт тефтелей с рисом в духовке. Спасибо. Приготовлю обязательно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Да, Ольга, рецепт довольно простой, но тефтельки получаются вкусные.

      Ответить
  3. Аватар комментатора Елена
    Делала, очень вкусно
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Спасибо, Елена! Я очень рада, что вам понравились тефтельки))

      Ответить
  4. Аватар комментатора Екатерина Клавович
    Прям захотелось попробовать...???
    Ответить
    1. Аватар комментатора Татьяна Васькович

      Обязательно стоит попробовать!

      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение