Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я готовлю тонкие блинчики на молоке и поэтому спешу поделиться с вами моим любимым рецептом с фото. По нему готовили мои бабушка и мама, а теперь и я.
Тонкие блины на молоке являются одним из любимых блюд в моей семье. Они очень вкусные с маслом, сметаной и вареньем на завтрак. А можно завернуть в них любую начинку, и тогда это будет отличный вариант для обеда или ужина. Варианты начинок приведу в конце статьи.
Многие хозяйки не хотят готовить блины, так как считают это блюдо сложным. То блины у них рвутся, то прилипают, то получаются недостаточно эластичными. Далее я представлю вам простой рецепт, по которому блюдо всегда получается замечательно, и даже первый не комом.
Тонкие блинчики на молоке, мой рецепт
Существует множество рецептов, а готовый продукт принципиально отличается только наличием или отсутствием дырочек. Я сегодня планирую в испеченные блины завернуть начинку, поэтому буду готовить тесто для блюда без дырочек.
В тесто для блинов с дырочками добавляют соду, дрожжи, кефир или разрыхлитель, чтобы в тесте образовывались пузырьки, которые лопаются при жарке и образуют дырочки. Готовый продукт имеет ажурный вид, его хорошо есть, просто обмакивая в сметану, варенье или сгущёнку, но для заворачивания начинки плохо подходит, т. к. начинка протекает через дырочки.
Для таких случаев готовлю блины без дырочек: исключаю пузыреобразующие ингредиенты и обязательно добавляю в тесто крахмал. В них удобно заворачивать любую начинку – она не протечёт.
Продукты для приготовления тонких блинчиков стоят совсем недорого и найдутся практически на любой кухне. Для классического блюда без дырочек нам понадобятся:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – ½ чайной ложки;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- растительное масло без запаха – 2 столовые ложки;
- мука пшеничная – 2 стакана.
Для начала в большой миске взбиваем венчиком или вилкой яйца с сахаром и солью. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно превратить в однородную массу. Если вы любите сладкие блинчики или планируете завернуть в них начинку из творога и фруктов, то можно добавить ещё 1 столовую ложку сахара.
Затем добавляем половину молока и крахмал, снова перемешиваем. Крахмал сделает наши блины более эластичными, и они не будут рваться при переворачивании на сковородке. Также дополнительная упругость пригодится, чтобы блины не трескались при заворачивании начинки.
Следующим шагом вводим всю муку и замешиваем довольно густое тесто, как на оладьи. Это делается для того, чтобы легче растереть все комочки муки. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться миксером или блендером.
Когда с комочками будет покончено, добавляем оставшееся молоко и растительное масло. Тщательно размешиваем и получаем текучее тесто для наших блинов. По консистенции оно похоже на жидкую сметану.
Разогреваем сковородку и перед выпечкой слегка смазываем её растительным маслом. В дальнейшем смазка не понадобится, так как в тесто уже входит масло. Лучше всего выпекать на специальной “блинной” сковороде. В магазинах их большой выбор.
Принципиально они различаются только диаметром и материалом антипригарного покрытия, цены на них доступны. У меня в настоящий момент блинная сковорода “Tefal” диаметром 26 сантиметров с тефлоновым покрытием. Пользоваться ей одно удовольствие: лёгкая, с удобной ручкой, ничего на ней не пригорает и не прилипает.
Наливать тесто на сковороду ложкой мне совсем неудобно. Поэтому я пользуюсь обычным половником. 2/3 моего половника мне как раз хватает на один блин. За ручку берём разогретую сковородку, наливаем тесто и покачиваем её, чтобы оно растеклось и тонко распределилось по всей поверхности. Ставим на средний огонь.
Тонкие блинчики на молоке пекутся быстро. Как только края зарумянятся, приподнимаем их лопаткой или вилкой от сковородки и переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Ждём пару минут и снимаем на тарелку. Процедуру повторяем, пока не закончится тесто, складываем стопкой.
Готово, можно сразу подавать к столу. Мой муж любит каждый блин сложить треугольником, а затем обжарить на сливочном масле. Можно приготовить различные начинки и завернуть.
Любимые начинки для блинов
Творожная: смешать 500 грамм творога с 4 столовыми ложками сахара, 1 сырым яйцом. Для вкуса можно добавить немного ванили, запаренный изюм. Полученную массу размазать по поверхности блинов и свернуть их рулетами. Рулеты разрезать пополам и обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Яблочная: 5 яблок очистить от кожуры и семечек. Порезать мелко или натереть на крупной тёрке. Потушить с добавлением 20 грамм сливочного масла, 3-х столовых ложек сахара и щепоткой корицы в течение 15 минут. Остудить. Можно добавить горсть любых орехов (предварительно подробить).
Мясная: 500 грамм мяса или курицы отварить или запечь в микроволновой печи. Измельчить с помощью блендера или мясорубки. На растительном масле обжарить мелко порезанную большую луковицу. Соединить мясо и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Столовую ложку готовой начинки поместить на край блина и свернуть конвертом.
Ливерная: 500 грамм сердца или печени отварить в подсоленной воде до готовности. Измельчить на мясорубке. Добавить порубленную, обжаренную луковицу. Поперчить и завернуть в блинчики.
Грибная: 500 грамм любых грибов помыть, порезать и обжарить до готовности на растительном масле. В конце добавить измельчённый репчатый лук, соль и перец по вкусу.
Рыбная: 200 грамм мягкого сыра, можно взять плавленый. Смешать с 200 граммами рубленой слабосолёной сёмги или форели. Можно добавить немного укропа. Намазать этой начинкой блины и свернуть рулетиками.
Если хотите побаловать детей, попробуйте приготовить следующую начинку. 300 грамм ветчины мелко порежьте, а 200 грамм твёрдого сыра натрите на крупной тёрке. Смешайте и заверните в блины, можно их обжарить или прогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Заключение
Тонкие блинчики на молоке по моему рецепту готовить очень просто и быстро. Достаточно пару раз сделать это вкусное блюдо, и ваши домашние будут просить его снова и снова.
Наполняя блины разными начинками, вы будете получать новые вкусовые ощущения. Начинки можно изобретать самостоятельно, а можно воспользоваться предложенными мной, так как они являются самыми популярными.
Обязательно попробуйте побаловать себя и своих домашних. Результаты приготовления и вопросы пишите в комментариях – я с удовольствием на них отвечу. Если понравится мой рецепт, то делитесь им с друзьями в социальных сетях.
А я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!
6 комментариев
Ирина, на здоровье! Сейчас Масленица - самое время печь блины!
Рецепт действительно хороший и неоднократно проверенный!
Александр, спасибо за ваш замечательный рецепт с мужской харизмой! Прям захотелось попробовать блины с чёрной икрой!