Торт Графские развалины - проверенный рецепт

Торт Графские развалины
Обновлено:

Рецепт этого торта уже много лет хранится в кулинарной тетради моей мамы. Правда, там этот торт называется «Кучерявый мальчик». Гораздо позже, гуляя по просторам интернета, я увидела такой же рецепт торта, но под красивенным названием «Графские развалины». Тут же торт в моей семье был переименован. Согласитесь, гораздо приятнее подавать к столу «Графские развалины», чем «Кучерявого мальчика».

Рецепт проверен мной много раз и результат всегда на "5+"! Я люблю готовить этот торт, так как для него не нужно раскатывать и выпекать множество коржей. Нужно лишь замесить и выпечь один бисквит, разрезать его, произвольно сложить, перемешав с кремом и вуаля! Торт готов! Далее представляю вам рецепт с фото, пошагово, который поможет приготовить в домашних условиях вкуснейший десерт к любому празднику.

Итак, приступим! Для приготовления торта потребуется:

Бисквит для торта

  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 банка сгущёного молока
  • 1 стакан сметаны любой жирности
  • 1 чайная ложка питьевой соды (погасить уксусом)
  • Соль на кончике ножа
  • 3,5 стакана муки
  • 5 столовых ложек порошка какао

Крем для торта

  • 1 литр сметаны жирной или можно взять сливки для взбивания
  • 1,5 стакана сахара
  • Пакетик ванилина

Шоколадная глазурь

  • 6 столовых ложек с горкой сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложек порошка какао

Приготовление теста: яйца взбить с сахаром, добавить сгущённое молоко, соль, гашеную соду, какао и муку. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Круглую форму для выпечки (лучше разъёмную) смазать сливочным маслом дно и боковые стенки, а затем слегка присыпать манной крупой.

Тесто для бисквита

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку для выпекания. Температура 180 градусов. Время выпекания примерно 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой: прокалываем бисквит и достаём. Если зубочистка осталось сухой, то наш бисквит готов.

Достаём готовый бисквит из духовки и даём ему остыть. В это время готовим крем. Сметану или сливки взбиваем с сахаром и ванилью. Мне больше нравится крем из сливок, но иногда из-за их отсутствия, делаю сметанный крем. Только сметану нужно брать максимальной жирности (например 30%), чтобы она хорошо взбилась в густой крем.

Крем для торта

Когда бисквит остыл, приступаем к его нарезке. Дно бисквита тонко срезаем длинным, тонким ножом. Это будет фундамент нашего торта. Оставшуюся часть нарезаем небольшими кусочками.

Режем бисквит

Собираем торт. На блюдо кладём дно бисквита. Каждый кусочек нарезанного бисквита обмакиваем в крем и выкладываем на фундамент торта в произвольном порядке, но при этом слегка прижимаем кусочки друг к другу. Строим графские развалины.

Формируем торт

Когда торт уже собран, нужно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю высыпаем сахар, какао, добавляем молоко и масло. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, добиваемся однородной консистенции глазури. Кипятить нельзя! Затем глазури дать остыть до слегка тёплого состояния и украсить ей наш торт.

Готовим шоколадную глазурь

Готовому торту необходимо дать пропитаться 6-8 часов в холодном месте. Я обычно его готовлю вечером и ставлю в холодильник на ночь. На следующий день торт просто тает во рту!

Графские развалины

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» по моему рецепту! Я уверена, что его вкус не оставит никого из ваших домашних равнодушными! Делитесь рецептом в соцсетях. Пишите в комментариях отзывы об этом рецепте.

Желаю Вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Аватар комментатора Екатерина Клавович Екатерина Клавович
    Вкусняшка 😊🙌
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение