Торт "Графские развалины". Рецепт с фото, пошагово.

Рецепт этого торта уже много лет хранится в кулинарной тетради моей мамы. Правда, там этот торт называется «Кучерявый мальчик». Гораздо позже, гуляя по просторам интернета, я увидела такой же рецепт торта, но под красивенным названием «Графские развалины». Тут же торт в моей семье был переименован. Согласитесь, гораздо приятнее подавать к столу «Графские развалины», чем «Кучерявого мальчика».

Я люблю готовить этот торт, так как для него не нужно раскатывать и выпекать множество коржей. Нужно лишь замесить и выпечь один бисквит, разрезать его, произвольно сложить, перемешав с кремом и вуаля! Торт готов! Далее представляю вам рецепт с фото, пошагово.

Итак, приступим! Для приготовления торта потребуется:

Для теста
  • 4 яйца
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 банка сгущёного молока
  • 1 стакан сметаны любой жирности
  • 1 чайная ложка питьевой соды (погасить уксусом)
  • Соль на кончике ножа
  • 3,5 стакана муки
  • 5 столовых ложек порошка какао
Для крема
  • 1 литр сметаны жирной или можно взять сливки для взбивания
  • 1,5 стакана сахара
  • Пакетик ванилина
Для глазури
  • 6 столовых ложек с горкой сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 столовых ложек порошка какао

Приготовление теста: яйца взбить с сахаром, добавить сгущённое молоко, соль, гашеную соду, какао и муку. Тесто должно получиться не жидким, но и не слишком густым. Круглую форму для выпечки (лучше разъёмную) смазать сливочным маслом дно и боковые стенки, а затем слегка присыпать манной крупой.

...

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку для выпекания. Температура 180 градусов. Время выпекания примерно 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой: прокалываем бисквит и достаём. Если зубочистка осталось сухой, то наш бисквит готов.

Достаём готовый бисквит из духовки и даём ему остыть. В это время готовим крем. Сметану или сливки взбиваем с сахаром и ванилью. Мне больше нравится крем из сливок, но иногда из-за их отсутствия, делаю сметанный крем. Только сметану нужно брать максимальной жирности (например 30%), чтобы она хорошо взбилась в густой крем.

...

Когда бисквит остыл, приступаем к его нарезке. Дно бисквита тонко срезаем. Это будет фундамент нашего торта. Оставшуюся часть нарезаем небольшими кусочками.

...

Собираем торт. На блюдо кладём дно бисквита. Каждый кусочек нарезанного бисквита обмакиваем в крем и выкладываем на фундамент торта в произвольном порядке, но при этом слегка прижимаем кусочки друг к другу. Строим графские развалины.

...

Когда торт уже собран, нужно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюлю высыпаем сахар, какао, добавляем молоко и масло. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, добиваемся однородной консистенции глазури. Кипятить нельзя! Затем глазури дать остыть до слегка тёплого состояния и украсить ей наш торт.

...

Готовому торту необходимо дать пропитаться 6-8 часов в холодном месте. Я обычно его готовлю вечером и ставлю в холодильник на ночь. На следующий день торт просто тает во рту!

...

Попробуйте приготовить торт «Графские развалины» по моему рецепту! Я уверена, что его вкус не оставит Вас равнодушными! Делитесь рецептом в соцсетях. Пишите в комментариях отзывы об этом рецепте.

Желаю Вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

1 комментарий

  • Екатерина Клавович

    Вкусняшка 😊🙌

    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс метрика