Торт "Трухлявый пень" - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Торт Трухлявый пень Пошаговый рецепт

Торт «Трухлявый пень» я впервые увидела и попробовала на встрече однокурсников. Выпускница нашего университета Маргарита испекла его и привезла на праздник. Это был настоящий шедевр домашней кулинарии, и торт произвёл просто фурор!

Внешне он выглядел, как настоящий пень, облитый шоколадом. На разрезе витиевато сочетались тесто, крем и начинка, создавая впечатление «трухлявости». Начинка состояла из кураги и чернослива, а я просто обожаю эти сухофрукты.

Вкус торта не оставил среди нас равнодушных и, естественно мы стали уговаривать Маргариту поделиться секретами приготовления этого тортика. В итоге многие, в том числе и я, со встречи уехали с рецептом понравившегося десерта.

Торт Трухлявый пень

Рецепт торта «Трухлявый пень» опробован мной неоднократно. Не скажу, что он прост в приготовлении – повозиться придётся, но результат всегда оправдывает затраченные время и силы.

Можно поэкспериментировать с составом начинки, заменив классические для этого торта курагу и чернослив на другие сухофрукты, тогда торт будет играть новыми гранями вкуса. Я приведу далее свой любимый пошаговый рецепт.

Этот вкусный домашний десерт всегда нравится моим близким и гостям. Размер и вес готового изделия получаются довольно приличными. Так что его хватает на большую компанию.

Ингредиенты

Продукты для торта

Все продукты для торта доступны, большинство из них, я уверена, уже есть на кухне у любой хозяйки в нужном количестве. Для теста подготовьте: 1 стакан сметаны, 3 стакана пшеничной муки, одно куриное яйцо, стакан сахара, 50 грамм сливочного масла. Также понадобится половина чайной ложечки соды, которую нужно погасить уксусом, и соль на кончике ножа.

Начинка очень простая, но для нее нужно купить сухофрукты и орехи, а именно: по 200 грамм кураги и чернослива, 200 грамм любых орехов, которые вам нравятся, также подготовить 4 столовых ложки сахара.

Для крема понадобится всего три продукта: жирная сметана (20 или 25%, если покупаете в обычном магазине или фермерская, более жирная) – 1 литр, 1,5 стакана сахара и один пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина.

Для того чтобы торт стал похож на пень, нужно украсить его шоколадной глазурью. Для нее нужно: 6 столовых ложек с горкой сахара, 5 столовых ложек молока, 50 грамм сливочного масла и 5 столовых ложек порошка какао.

Рецепт торта Трухлявый пень

Сначала моем курагу и чернослив, заливаем кипятком отдельно друг от друга. Оставляем примерно на полчаса, чтобы они размягчились, орехи слегка обжариваем на сухой сковородке.

Пока курага и чернослив запариваются, готовим тесто: в миске растираем яйцо с сахаром и солью, добавляем сметану, растопленное сливочное масло и пищевую соду, погашенную уксусом. Всё перемешиваем до однородности.

Затем по одному стакану добавляем муку и вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Тесто готово, заворачиваем его в пищевую плёнку или целлофановый пакет и оставляем в покое на 20-30 минут.

Тесто для торта

Переходим снова к сухофруктам. Измельчаем на мясорубке или блендере курагу с половиной орехов. Затем чернослив с другой половиной орехов. В каждую из частей добавляем по 2 столовых ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем. Получается два разных вида начинки.

В качестве альтернативы этой начинке подойдут и другие сухофрукты (какие любите или какие удастся купить): сушеные яблоки, груши, финики, инжир, изюм. Принцип их подготовки останется таким же.

Если не любите орехи, и чтобы снизить общую калорийность торта, их можно не добавлять. Вкус десерта от этого не страдает, а просто становится немного другим. Я готовила и с орехами и без – оба варианта мне понравились.

Начинка для торта

Когда тесто отдохнуло, формируем из него толстый жгут и делим на 8 одинаковых частей. Каждую часть тонко раскатываем в прямоугольник, смазываем начинкой и аккуратно сворачиваем рулетом.

Чтобы легче проходил процесс раскатки, и тесто ни к чему не прилипало, стол, скалку и руки я смазываю растительным маслом без запаха. Получится 8 рулетов: четыре – с курагой и орехами, столько же – с черносливом и орехами.

Противень застилаем бумагой для выпечки, её слегка смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем рулеты. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут до светло-золотистого цвета.

Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки и даём полностью остыть прямо на противне. Затем все рулеты нарезаем острым ножом на маленькие рулетики длиной по 3-4 сантиметра.

Рулеты

Сметанный крем

Для приготовления сметанного крема всегда нужно выбирать сметану максимальной жирности – 30% и больше. Тогда крем будет хорошо и быстро взбиваться. Можно использовать сливки для взбивания 33% жирности.

Сметану хорошенько взбиваем миксером или блендером с сахаром и ванилью. После того как рулеты остыли и нарезаны, а крем приготовлен, приступаем к сборке торта в единое целое.

В стандартную форму у меня торт не помещается, поэтому рекомендую использовать большую кастрюлю (у меня на 5 литров). Стенки нужно смазать сливочным маслом. Каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим цилиндром в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу.

Так выкладываем их все, стараясь чередовать рулеты с курагой и черносливом. Сверху заливаем остатками крема. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодное место для пропитки на 5-6 часов, можно на ночь.

Когда торт пропитается, ставим кастрюлю с ним на плиту, на огонь на пару минут. Масло на стенках начинает таять, и торт легко выйдет из кастрюли. Просто переверните кастрюлю над блюдом. Наш пень почти готов, остаётся лишь украсить его.

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

В маленькую кастрюлю высыпаем сахар, какао, добавляем молоко и масло. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, добиваемся однородной консистенции глазури. Кипятить нельзя! Затем глазури дать остыть до слегка тёплого состояния.

Аккуратно наносим шоколадную глазурь на верх и бока нашего пня. Сверху можно использовать любые украшения, насколько хватит фантазии: орехи, цукаты, декоративные посыпки.

Чтобы шоколадная глазурь застыла, помещаем торт в холодильник на 30-40 минут. После этого торт «Трухлявый пень» полностью готов, и можно наслаждаться его восхитительным вкусом!

Заключение

Трухлявый пень

У меня на приготовление торта уходит примерно 2,5 часа + нужно 5-6 часов для пропитки. Я обычно его готовлю вечером, оставляю на ночь в холодильнике, а утром заливаю шоколадной глазурью и украшаю.

Обязательно попробуйте приготовить торт “Трухлявый пень” для своих домашних, используя мой пошаговый рецепт. Я уверена, что вкус десерта покорит ваших близких и гостей.

Делитесь результатами приготовления этого торта в комментариях. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о выходе новых статей с вкусными рецептами первыми! Я желаю вам вкусной жизни! До новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение