Торт "Трухлявый пень". Пошаговый рецепт с фото.

С тортом «Трухлявый пень» я познакомилась благодаря моей однокурснице Маргарите. Она его испекла и привезла на встречу однокурсников. Торт произвёл настоящий фурор! Внешне он выглядел как настоящий пень, облитый шоколадом. На разрезе витиевато сочетались тесто, крем и начинка создавая впечатление «трухлявости». Вкус торта не оставил среди нас равнодушных и многие со встречи уехали с рецептом понравившегося торта.

Торт "Трухлявый пень" приготовлен мной не однократно, и теперь я представлю его пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления торта потребуется

Для теста:

  • Сметана — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3 стакана
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сода питьевая — половина чайной ложечки. Нужно погасить уксусом
  • Соль на кончике ножа

Для начинки:

  • Курага - 200 грамм
  • Чернослив – 200 грамм
  • Орехи, какие любите – 200 грамм
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки
  • Для крема:

    • Сметана высокой жирности – 1 литр
    • Сахар 1,5 стакана
    • Ваниль – 1 пакетик

    Для шоколадной глазури:

    • 6 столовых ложек с горкой сахара
    • 5 столовых ложек молока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 5 столовых ложек порошка какао

    Сначала моем курагу и чернослив. Заливаем кипятком отдельно друг от друга. Оставляем примерно на 0,5 часа, чтобы они размягчились. Орехи слегка обжариваем на сухой сковородке.

    Пока курага и чернослив запариваются, готовим тесто: в миске растираем яйцо с сахаром и солью, добавляем сметану, растопленное сливочное масло и питьевую соду, погашенную уксусом. Всё перемешиваем до однородности. Затем по одному стакану добавляем муку и вымешиваем упругое, эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки. Тесто готово, заворачиваем его в пищевую плёнку или целлофановый пакет и оставляем в покое на 20-30 минут.

    ...

    Переходим снова к сухофруктам. Измельчаем на мясорубке или блендере курагу с половиной орехов. Затем чернослив с другой половиной орехов. Получается два вида начинки. В каждую из частей добавляем по 2 столовых ложки сахарного песка и тщательно перемешиваем.

    Когда тесто отдохнуло, делим его на 8 одинаковых частей.

    ...

    Каждую часть раскатываем в прямоугольник, намазываем начинкой и сворачиваем рулетом. Чтобы легче проходил процесс раскатки, и тесто ни к чему не прилипало, стол, скалку и руки я смазываю растительным маслом без запаха. Получится 8 рулетов. 4 с курагой и орехами. 4 с черносливом и орехами.

    ...

    Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем рулеты. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут до светло-золотистого цвета.

    ...

    Когда рулеты испеклись, вынимаем их из духовки и даём полностью остыть. Все рулеты нарезаем на маленькие рулетики по 3-4 см.

    Готовим крем: сметану хорошенько взбить с сахаром и ванилью.

    Собираем торт. В стандартную форму у меня торт не помещается, поэтому рекомендую использовать большую кастрюлю (у меня на 5 литров). Стенки кастрюли нужно смазать сливочным маслом. Каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим цилиндром в кастрюлю плотно друг к другу. Так выкладываем все рулетики и сверху заливаем остатками крема. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодное место для пропитки на 5-6 часов, можно на ночь.

    Когда торт пропитается, ставим кастрюлю с ним на огонь на пару минут. Масло на стенках начинает таять, и торт легко выйдет из кастрюли. Просто переверните кастрюлю над блюдом.

    Готовим глазурь: В маленькую кастрюлю высыпаем сахар, какао, добавляем молоко и масло. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, добиваемся однородной консистенции глазури. Кипятить нельзя! Затем глазури дать остыть до слегка тёплого состояния.

    Заливаем наш пень шоколадной глазурью. Торт « Трухлявый пень» готов и можно наслаждаться его восхитительным вкусом!

    ...

    Делитесь результатами приготовления этого торта в комментариях. Рецептом делитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на мой блог и узнавайте о выходе новых статей первыми!

    Желаю Вам вкусной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счётчик Яндекс метрика